Пресса о нас: Моторазведчики
03.08.2017
видео Golden Altai 2014
14.11.2017

Плато Укок 2017

День 1

Наше путешествие началось с прибытия в г. Барнаул. Сразу после самолета едем плотно завтракать и на базу получать мотоциклы. Нас  10 мотоциклистов и один путешественник в машине сопровождения.

Выдвигаемся по Чуйскому Тракту в Бийск. По традиции заходим в музей Чуйского Тракта.

Следующее знаковое место – это село Сростки, родина знаменитого советского писателя, режиссера, актера  — В.М.Шукшина.  В конце июля ежегодно проходит традиционный фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». Въезд на место проведения фестиваля, знаменитую гору Пикет, был перекрыт. Но наш гид «Михалыч» сотворил чудо, договорившись с ГАИ.  Стройными рядами, колонной по двое, купаясь в лучах славы, под щелканье фотоаппаратов въезжаем наверх. На горе сцена, идет концерт, народу как на рок-фестивале. Встретились с байкерами из Новосибирска.

Вдоволь нагулявшись, садимся на мотоциклы и также красиво спускаемся с горы. Полные впечатлений едем к месту ночевки на турбазу «Манжерок», где нас ждет ужин, баня и купание в ледяной Катуни.

День 2

Движемся по Чуйскому тракту, любуясь великолепными видами гор и Кутуни к Семинскому перевалу – воротам между северным и центральным Алтаем.  Высота  1717 м.

Следующий перевал Чике-Таман (1300 м). Его протяженность 11 км. Дорога состоит из горного серпантина, который буквально вырублен в скалах.

На вершине оборудована смотровая площадка, с нее открывается панорама Теректинского Хребта.

Не забыли остановиться и посмотреть, где сходятся реки Чуя и Катунь – потрясающее зрелище.

Ночуем в юртах кемпинга «Тыдтуярык». Место тоже историческое, всего каких-то 100 лет назад, здесь был огромный рынок. Место не случайное- рядом вода, дорога и небольшие сопки, которые защищают от ветра. Баня, ужин, сон!!!

День 3

Утром выдвигаемся по Чуйской степи к селу Кош-Агач. Там докупаем продукты, меняем резину на машине сопровождения. До Кош-Агача хороший асфальт, потом начинается грейдер. По нему добираемся до пропускного пункта, где проверяют паспорта и заносят в базу, что мы вошли в приграничную зону.

После КПП заканчивается цивилизация. Нет электричества и связи, людей. Встречаются  только стада лошадей и яков, которые пасутся сами по себе, иногда под присмотром двух-трех собак.

Наша цель – подножие перевала Теплый Ключ, где мы остановимся на ночь. Дорога – грунт плюс камень.

Добравшись, поняли, что размещаться придется в палатках.

Купание в теплых радоновых источника, достаточно приятная процедура. Очень бодрит, особенно после долгой дороги. Вода около 19 градусов, но находится дольше 15-20 минут в ней не рекомендуют.

День 4

Наступил один из самых тяжелых дней нашего путешествия. Мы начали преодолевать перевал Теплый Ключ (2900 м). Он достаточно затяжной и считается труднопроходимым. Особенно тяжело пришлось нашему товарищу из Ростова Руслану на тяжелом  Adventure, но все справились.  Преодоление заняло почти 4 часа.  На вершине перевала находится небольшое озерцо и традиционный для Алтая курган из камней, с повязанными ленточками.

Ленточки для духов повязывать просто так нельзя, только после ритуала.

Ехать по перевалу можно только в одну сторону, разъехаться не возможно, поэтому мы собрали небольшую пробку.

Спуск немного легче, но не менее колоритный. Внизу опять проверка паспортов, преодолели четыре брода, сапоги насквозь мокрые, за ночь не высыхают.

Перевал Карсулу ничего особенного из себя не представляет, прошли его ходом. Ужин, костер, сопки, палатки. Любопытные суслики стоят как столбы.

Мы на плато Укок!!!

Когда смотришь на эти необъятные просторы, перед глазами невольно возникает картина «идущих через плато  войск Чингиз-Хана».

День 5

Ночь! Оставленный на походном столе чай, покрылся корочкой льда. Двигаемся дальше.

Заезжаем на заброшенную погранзаставу.

Впереди перевал Бугумуюз. Сложность этого перевала заключается в том, что он состоит из высокогорных болот.

Спуск достаточно сложный, так как состоит из мелких камней и мотоцикл ведет.

Еще четыре брода и мы на реке Джозатор  на турбазе «Ворота на Укок». Ставим палатки и в баню ! Ужин и долгие разговоры у костра.

День 6

Утром приехал Урал с пограничниками – опять проверка паспортов. День отдыха. Для желающих – радиальный выезд к Карачемскому прорыву. Поехали шестеро. По дороге опять останавливает наряд, проверка. Миша забыл паспорт в палатке, двое едут на заставу, остальные дальше.

Любители рыбалки пытались поймать хариуса, но безуспешно. Вечером хозяин базы, в качестве подарка, принес нам  целый таз это знаменитой рыбки , который каким-то чудом наловил сам. Баня, костер, шум реки, полный «релакс», погода как на курорте.

День 7

По узкому мосту через  реку Джозатор, выезжаем в направлении Кош-Агач. Техничка вынуждена идти через брод.

120 км проходим по пыльному грейдеру, пришлось растянуться, дышать не чем, дороги не видно. Потрясающие степные пейзажи!

Пункт назначения – турбаза «Кочевник». По дороге сильнейший боковой ветер, ехать приходиться под наклоном. Если навстречу попадается фура, мотоцикл приходиться ловить. И так полтора часа.

Наконец «Кочевник», в нем уютные домики и лучшая баня, в которой когда-либо парился, с вениками и купелью. Плотный ужин и молодые дикорастущие организмы запросили развлечений. Пошли участвовать в чемпионате по «мафии».

День 8

В обратную дорогу по Чуйскому тракту с остановкой на водопаде и небольшими выездами по горным дорогам, чтобы полюбоваться пейзажами.

Заехали посмотреть резиденцию Путина. Тупиковая идеальная дорога, заканчивающаяся шлагбаумом. Под горой стоят аккуратные домики.

Заночевали в палатках недалеко у реки. После дождя, глиняный спуск превратился в каток, так что съезд пощекотал нервы.

Костер, ужин – романтика. Для экстремалов —  купание.

День 9

Стартуем рано, так как понимаем, что еще придётся выбираться. На удивление все прошло гладко и вновь по Чуйскому тракту едем в сторону города-курорта Белокуриха.

Поселившись в номера отеля «Благодать» на глаза наворачиваются слезы, когда видишь чистую белую кровать, вместо спальника и унитаз, вместо дырки в полу.

Вечером конечно караоке «Соло».  90% процентов посетителей – это дамы-курортницы, которые не отрывали глаз от компании из 10 бородатых, брутальных мужчин. Да, приятно! Вечер завершился у всех по-разному……

День 10

В путь домой до Барнаула. Дорога показалась быстрой и легкой. Сдаем мотоциклы и едем приводить себя в порядок в гостинице «Барнаул».

Вечером прощальный ужин в «Байк-баре». Речи, тосты, воспоминания и планы на будущее. Грустно, но пора домой!

Автор отчета: Эдуард Комягин⁠

Фото: Эдуард Комягин, Руслан Мамулян

Автор видео: Руслан Мамулян⁠⁠

3 Комментарии

  1. Poza:

    Спасибо! Как будто сам побывал.

  2. Stampede:

    Плато Укок — место потрясающей красоты и уникальной энергетики, слывущее местом Силы. Древние цивилизации оставили здесь свои загадочные памятники — курганы-захоронения и каменные монументы. Все это вы увидите в нашем треккинговом туре.

  3. Руслан:

    Тур на плато Укок никогда не сотрётся из моей памяти! Это отличный маршрут по уникальным и красивым местам Алтая. Вам предстоит проехать по красочному Чуйскому тракту, почти до самой границы с Монголией. Увидеть, как постепенно меняется природа. Зелёные степи и горы будут сменяться каменистыми пейзажами, асфальт сменится зубодробительными гравийками. Придётся преодолевать перевалы, ездить по болотистым местностям, проходить реки в брод и много чего интересного. Любители внедорожных, непростых маршрутов получат удовольствие от преодоления подобных трудностей. Попав на территорию заповедника, вашему взору предстанут величественные пейзажи, умиротворяющие своей силой. Потрясающий вид на заснеженные шапки гор встретит вас и утром, при выходе из палатки в лагере. Вне сомнений, это место стоит посетить!
    Хочу выразить огромное спасибо организаторам данного тура! И конечно же, всем участникам нашей команды!

    Пару слов о подготовке к туру:
    Маршрут сложный, местами даже очень. Особенно в горах, где нужно проехать по многочисленным камням или «проскользить» по болотистым местам. Поэтому защиту лучше взять полную, ориентируясь на свой уровень подготовки. Также рекомендую взять водонепронецаемые носки, они спасают в случаях, когда надо преодолеть реку в брод или на утро, влезть в мокрый мотобот. С электричеством там тоже будет напряг, поэтому лучше взять внешний аккумулятор для USB-устройств и запасную батарею к фото-видео аппаратуре. Также не лишним будет приобрести в местных магазинах спрей от комаров и солнцезащитный крем.
    Удачной вам поездки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контактная форма
×